Die kalte, dunkle Jahreszeit neigt bei vielen Menschen dazu, sich weniger zu bewegen, sich eher kuschelnd vor dem Kamin gemütlich machen, getoppt mit schmackhaften Leckereien, die sich gern auf der Hüfte niederlassen. Da ist zwischendurch eine entschlackende Mahlzeit hilfreich, wie die Sauerkrautsuppe. Sie ist ideal zum Entgiften des Körpers und gibt obendrein auch noch Kraft. Gerade bei klirrender Kälte schmeckt sie besonders gut und wärmt von innen. Und das Allerschönste daran ist, sie ist schnell gemacht.
Zutaten zur Sauerkrautsuppe
(für 4-5 Personen)
1 Dose (oder Glas) Sauerkraut
2 Paprikas (zum Beispiel: gelb, rot)
1x Tiroler Bergluftstangerl (gibt es überall in den großen Supermärkten)
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
ein wenig geriebenen Ingwer (je nach Belieben)
fein gehackte Petersilie (Menge nach Belieben)
1 l Brühe
Rapsöl
Kurkuma, Salz und Pfeffer
Chili
2 Lorbeerblätter
1 EL Haferkleie (zur besseren Sättigung)
Zubereitung
Dauer: zirka eine Stunde
- Zwiebel und die Knoblauchzehe klein hacken. Ein Stück Ingwerknolle reiben.
- Die Tiroler Bergluftstangerl in kleine Scheiben schneiden.
- Öl in einen Topf, Zwiebeln sowie den Knoblauch glasig braten, den geriebenen Ingwer und die Tiroler Bergluftstangerl hinzufügen. Alles kross anbraten.
- Für die Brühe muss das Wasser abgekocht und auf den Brühwürfel gegossen werden.
- Die fertige Brühe in den Topf vorsichtig hineingießen.
- Den Sauerkraut ebenfalls.
- Die Paprika in Würfel schneiden und in den Topf.
- Würzen mit Kurkuma, Salz und Pfeffer, vielleicht auch Chili und zwei Lorbeerblättern.
- Ich ergänze gern einen Esslöffel Haferkleie, der zur besseren Sättigung beiträgt.
- Das muss jetzt auf kleiner Temperatur zirka eine halbe Stunde köcheln.
- Abschmecken und fertig.
Guten Appetit!
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